跳到主要內容區塊

宜蘭縣防災資訊網

宜蘭縣防災資訊網

宜蘭縣防災資訊網

:::

核災

列印[另開新視窗]
日期:105-05-27       
壹、台灣核能介紹
    三十多年來,臺灣的經濟發展以及用電不缺,核能發電可說是具有貢獻。雖然核能發電的安全性已受到人們的肯定,但是部份民眾仍有擔心。不怕一萬,只怕萬一,希望民眾能藉由本防護資訊,讓居住在核能電廠周圍的您,更加瞭解核子事故緊急應變的方法,多一份瞭解,多一分防備,確保闔家平安。

核能電廠的地理位置

        核子事故緊急應變法
        民國94年7月1日起,「核子事故緊急變法」正式實施,當有核子事故發生時,中央政府依法成立「中央災害應變中心」、「輻射監測中心」,及「支援中心」,地方政府成立「地方災害應變中心」,負責核子事故緊急應變相關事務。
在緊急意外狀況下,於最短的時間內集中人力、物力、採行最適當的民眾防護行動,保障民眾的安全任務。

核子事故應變組織圖

貳、核能事件分類
    並非所有核能電廠發生的任何核能事件都是核子事故,依據國際核能事件分級制,將核能事件區分為0-7級。
        0~3級 → 異常事件
        這類事件稱為「異常事件」,與所謂的核子事故無關,通常是指廠內工作人員受傷、颱風來襲、以及電廠停機等情況。
電廠遇到這種情況時,應將事件處理以及改善措施陳報行政院原子能委員會;由於並不會影響到民眾正常作息,所以不需要民眾採取防護行動。
        4~7級 → 核子事故
        這類事件即是所謂的「核子事故」,可能有放射性物質外釋,電廠應通知政府有關單位立即動員緊急計畫體系,採取應變措施。同時在事故漸漸惡化時,通知民眾並執行各種必要的防護行動。

國際核能事件分級制度基本架構

參、事故應變
 
    一、事故警報與掩蔽
 
        (一) 警報
1.事故警報-
        響一秒,停一秒,重覆90次,時間為180秒。並以國語、台語廣播各兩次:「這是核能發電廠事故警報,請不要慌張,並依照政府機關或電視、電台播報的指示行動。
2.解除警報-
        連續180秒長音。 並以國語台語廣播各兩次:「剛才是核能發電廠事故解除警報。」
        (二)   掩蔽
        核能警報發佈後,保護自已最好的方法,就是減少輻射接觸的機會。所以聽到事故警報或巡迴車廣播,必須採取下列「掩蔽」行動。
  • 如果您正在室內,請不要外出。
  • 關緊門、窗,減少室外空氣流到室內。
  • 打開電視或收音機瞭解最新的狀況。
  • 電話掛好,以便隨時接聽緊急通知。
  • 暴露在外的食物和飲水不要食用。
  • 室內的飲水和食物,未受到污染,可以安全食用。
  • 如果您人正在室外,請回到家裡或進入附近的建築物內。
  • 如果您正在車上,請立刻關上車窗、打開收音機收聽廣播,瞭解最新的情況,離開事故地區或進入室內。
  • 學校的學生,聽到事故的警報或廣播,要迅速進入教室內,將教室的門窗關閉,聽從老師的指示。

事故警報與掩蔽

    二、疏散撤離
        如果事故狀況持續惡化,需要疏散時,政府會透過電視、電台持續播放有關疏散通知,而廣播車也會在街頭巡迴廣播,通知核能發電廠附近民眾。
        (一)   接獲疏散指示後

關閉所有電源和瓦斯

        攜帶個人證件藥物和輕便物品。

搭乘政府的專車到收容站

        趕快到住家附近的集合點集合,再搭乘政府的專車到收容站。
        (二)   疏散注意事項
  • 不是所有核子事故都需要疏散,而是要等到政府通知疏散,才開始行動。
  • 在疏散過程中,如果有任何需要,請聯絡村里長或派出所,就能快速得到協助!
  • 最好不要自行開車前往收容站,以免造成交通混亂。
  • 前往集結點前,不用四處尋找家人,因為到收容站的每一個人,都會受到妥善的照顧。
  • 只要到達收容站後,請地方災害應變中心人員協尋,您就知道親人在哪裏。
  • 如果您是旅遊觀光客,有交通工具者請即離開事故地區或即請遵循憲警人員疏散指示。
肆、集結收容
    為了讓民眾迅速地疏散到安全的地區,在核能發電廠附近,政府特地委託專家學者,根據天候狀況、人口分佈、道路狀況等因素,規劃出緊急疏散路線,其中包含住家附近的集結點、收容站的位置,須要疏散時,能夠在最短的時間內,安全疏散所有民眾。

核二、三廠安全疏散區域圖

    資料來源:
        消防署
        原能會
 
open close