跳到主要內容區塊
:::

震災

列印[另開新視窗]
日期:110-02-23       資料來源:消防防災館       

地牛翻身,你知道該做什麼嗎?如何準備緊急避難包呢?地震搖晃時要怎麼保護自己呢?不要擔心,我們已經幫你把面對地震時該注意的事項都準備好了,讓你以後遇到災害不再害怕,保護自己也能保護身邊的人!

一、認識地震:

地震是因地殼變動、錯位所引起的,總是來無影蹤突然發生、令人措手不及。
因此,地震的事先防災準備更顯重要。

因為發生的當下,如果你毫無準備、驚慌失措無法正確應對,那麼遭受到的損失肯定是遠大於想像。
地震可能會導致家具翻倒、重物掉落造成財損,甚至砸傷人,甚至更嚴重的地震還會導致房子變形、倒塌,進一步引燃家中破裂管線、電線短路而造成火災等。

而地震也可能引發海嘯,嚴重的海嘯會一口氣摧毀大範圍的建築與基礎建設,造成嚴重損害。
由於台灣處於環太平洋地震帶上,是地震的高風險區,較危險的中大型地震幾乎是每隔一段時期就必然會發生的天然災害。
因此妥善的地震災前防範,再加上事先準備與演練,才可以大大的降低必然會發生的震後損失。

 

1

 

二、災前:

(一)了解自家的風險:事先了解自家的風險。是否建築老舊,位於土壤液化帶、是否有瓦斯管線等等,如果自家風險較高,可以考慮搬遷、或視情況為自家投保地震險。
活動斷層、土壤液化帶查詢可至【防災有Bear來】個人化防災系統(https://bear.emic.gov.tw)圖台潛勢圖查詢。

2

 

(二)緊急避難包準備:

除了日常的物資外,還需要準備緊急避難包,當地震發生後,建築物嚴重受損,就需要立即緊急撤離建築物,這時候緊急避難包就可以派上用場,立即取用前往避難場所,及時遠離災害。因此,居家內要隨時準備好緊急避難包,原則上就是找一個質輕、容易取用物品的雙肩背包,再準備從住家出發到避難場所及避難初期可能會需要的物品,像是緊急糧食飲水、禦寒保暖衣物、醫療及清潔用品等,如家裡有嬰幼兒,則放尿布、奶粉奶瓶、濕紙巾等物品,準備時也可與家人共同討論,考量每個人的不同需求,每個人都應該要準備1個緊急避難包,備妥之後,在背包外標註更新日期,以提醒記得每半年檢查一次緊急避難包,除確保物品無損壞、遺漏或已屆使用期限需替換之情形。

3

 

(三)固定家具與重物:

4

 

三、災時:

地震!怎麼辦?

地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是躲在牆角或柱子旁邊等地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。

 

5

 

(一)一般室內情境(辦公場所、居家):

  1. 地震搖晃時,應優先保護自己,千萬不要慌亂逃出戶外。
  2. 如果就近有掩蔽物,請直接躲進去。例如桌下等。附近有牆壁也可以朝牆角靠攏再趴下保護頭頸部。但請注意牆壁上頭是否剛好有潛在危險掉落物。
  3. 地震時最重要就是保護頭頸避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角。
  4. 躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障、以避免受傷。

7

 

(二)在公共場所時:

  • 當你在看電影時: 在電影院看電影時發生地震,請直接俯身躲進前後排座椅中間的走道。若空間不夠則彎腰、抱頭,盡量俯身到比椅背低。

8

  • 當你在辦公室時: 躲到自己辦公桌下,趴下、掩護、穩住,保護自身頭頸部。

8

  • 當你在電梯旁邊時

8

 

(三)當你在家中:

  • 在客廳、餐廳、書房: 如果附近有桌子,盡可能躲在桌下(除了玻璃桌面的桌子以外,餐桌、書桌都可以),趴下、掩護、穩住,抓穩桌腳,保護自己。如果附近沒有桌子,應遠離玻璃窗、吊燈、吊扇、易倒塌的櫥櫃或冰箱以及可能移動的鋼琴等物品,保持低姿勢並以雙手保護自己的頭部和頸部。

9

 

  • 在床上: 如果你正在床上,請轉身趴下並隨手拿起枕頭保護頭頸。請繼續待在床上、保持警覺即可,直至地震結束確認安全為止。慌亂起身避難可能會引發不必要的危險。

9

 

  • 當你在廁所時: 不要急著離開廁所,地震強烈搖晃時,建議要把身體壓低,以手邊的物品(如臉盆)或直接以雙手保護頭頸部,並保持彎腰狀態直到地震搖晃停止。要注意牆上懸掛的鏡子以及儲櫃或置物架上的物品是否會掉落。

10

 

  • 當你在浴室時: 不要急著離開浴缸,因為浴室有水氣,容易濕滑,慌亂中急忙衝出,容易發生意外。如果在泡澡的時候,可以放低頭部,低於浴缸邊緣,並用雙手或臉盆保護頭頸部。

11

 

  • 當你在廚房時: 如果是正在瓦斯爐旁使用爐火,立即隨手關閉爐火,並就地避難,躲在桌子下,直到地震結束。
    如果不是順手即可關閉爐火,請先就地避難,躲在桌子下,保護自身安全,不要貿然衝去關閉爐火,以免受傷。

12

 

四、災後: 地震過後資訊龐大且混亂,很容易以訛傳訛,因此建議從官方的公告管道獲得正確的資訊與情報,例如中央氣象局(https://www.cwb.gov.tw/),中央災害應變中心災害情報站(https://www.emic.gov.tw/)或消防署臉書粉絲團(https://www.facebook.com/NFA999/)等政府官方管道,獲取最新災情資訊。

  • 確認家人是否平安: 家人和家裡一切平安之後,還要確認附近鄰居是否安全,有人需要援助。

12

 

  • 確認基本生活需求

13

 

  • 各種報平安的方法
    • 於內政部消防署「1991報平安語音留言專線」(https://www.1991.tw/)事先約定緊急聯絡人之聯絡電話,或留言。
    • 大型震災發生後,也可運用內政部消防署之「災區親友現況查詢」(https://portal2.emic.gov.tw/FIS2_Develop/Masses/Home/)系統。透過此網路平台可建立個人、親友安否資訊,提供親友查詢你的親朋好友是否平安;此系統整合了政府撤離與收容名冊、傷亡名單,同時也和「1991報平安語音留言專線」同步連線,讓防災作業更加整合化。

13

 

地震後處於室內(已受困、無法離開)

  1. 如果你受傷了,請觀察受傷位置,先行止血。如果你被尖利物品刺穿,在缺乏合適器具之前,請勿隨便拔出。
  2. 災情初期,請摀住口鼻放慢呼吸,避免吸入建築有毒粉塵。
  3. 如果手機在你旁邊,請撥打119或發送簡訊、使用即時通訊軟體 App 等尋求救援!
  4. 若此時發生停電,無法為手機充電時,請務必盡量保留電力!地震初期打電話是比較容易失敗的,因為基地台可能會損壞或嚴重頻寬堵塞,而讓你白白損耗手機電力。
  5. 如果你有口哨,請拿出來開始吹哨;如果沒有,請拿起週遭的硬物、石塊等,敲擊附近的堅固牆壁或金屬,以便發出聲音吸引救難隊員注意。驚慌大喊大叫只會損耗不必要的體力,而且效果很糟。在震後兵荒馬亂之際,你的叫聲很快會被背景噪音掩蓋掉、無法傳遠。

15

 

 

open close